Основные виды аюрведических составов
Классические аюрведические средства
Эти препараты представлены в традиционных аюрведических рецептах, таких как Чарака Самхита, Сушрута Самхита и других. Компания-производитель использует ту же формулу и изготавливает лекарства.
Например: бхасмы, асавы, аришты, таил и пр.
Запатентованные средства
Это современные аюрведические средства. Их формула и лекарственная форма определяются компанией-производителем, а ингредиенты, используемые в этом препарате, не встречаются в традиционных учебниках по аюрведе.
Каждая компания имеет свою формулу и проводит клинические испытания, исследования лекарства на предмет его эффективности. Например для капсул и сиропов.
Согласно древним аюрведическим текстам, основной целью аюрведы является профилактика, а так же развитие собственных целебных способностей организма. Аюрведа в основном концентрируется на основной причине болезни и излечивает ее от корня.
Аюрведа использовалась для лечения различных заболеваний, такие как акне, аллергии, астма, стресс и беспокойство, артрит, синдром хронической усталости, простуда, колит, запор, депрессия, диабет, грипп, болезни сердца, гипертония, иммунные проблемы, воспаление, нервные расстройства, ожирение, проблемы с кожей, язвы и других заболеваний.
ВИДЫ КЛАССИЧЕСКИХ АЮРВЕДИЧЕСКИХ СОСТАВОВ
1. Асава и Аришта (натуральные ферментированные жидкие средства)
Их изготавливают в виде травяных соков или их отваров для ферментации с добавлением сахара. Есть большая разница между ариштами и асавами.
Аришта, вино из трав, готовится путем кипячения, уваривания трав в воде.
Асавы,
травяное вино, образуется путем брожения растений, готовятся с использованием свежих травяных соков.
Пример: Abhayarishtam , Amritarishtam , Ashokarishtam
2. Авалех, Леха, Лехам (Leha, Leham, Avaleha джемы, пастообразные продукты)
Это мягкий препарат из трав, приготовленный с добавлением джаггери (нерафинированный чаще всего тростниковый сахар) , соков или отваров.
Пример: Vidaryadi Leham, Vilvadi Leham, Sukumara Leham
3. Бхасма, Пишти, Лаух (Pisti, Lauh, Bhasma очищенные кальцинаты)
Это очень мелкий лекарственный порошок, приготовленный в процессе прокаливания. Прокаливание- это процесс нагревания металлов и минералов при высокой температуре для превращения их в оксиды. Выпускается в форме порошка.
Например: Suvarna (Svarna) Bhasma, Lauh Bhasam , Shankh bhasma
4. Чурна (Churna, Чуран - порошки)
Как правило, это сырые травы, которые высушивают и измельчают в порошок, затем пропускают через разные сита для приготовления мелкого порошка, а затем смешивают с другими соответствующими ингредиентами, упомянутыми в древних текстах.
Пример: Adarsh Avipattikar Churan, Adarsh Triphla Churna , Arjuna Churna
5. Грита (Ghritam, Гхрита - лечебное очищенное масло)
Процесс создания этого средства включает в себя взбивание коровьего молока для получения масла, которое нагревают до нужной температуры для получения топленого масла. Затем его обрабатывают лекарственными травами для получения Гхрита.
Компания Kerala Ayurveda производит Гхриту в удобной форме капсул.
Например: Dadimadi Ghritam, Indukantha Gritham, GT caps Kerala Ayurveda
6. Гуггулу (Гуглу, Гугл, Guggul, смола)
Это препараты, содержащие Гуггулу - смолу дерева коммифора, растущего в Индии, в качестве основного ингредиента. Применяют гугглу для лечения самых разнообразных заболеваний: суставных, кожных и других. Препараты на основе гугглу производятся путем кипячения смолы в травяных отварах, пропуская затем через систему фильтров.
Например: Medohar Guggal, Mahayograj Guggul, Amrutagulgulu-DS .
7. Кватх (Kwath)
Представляет собой порошок, состоящий из перемолотых растений, которые в совою очередь применяются для создания отваров и настоек.
Kwatham называются тaблeтиpoвaнная формула (таблетки или капсулы)
Например: Ayush Kwath, Balaguluchyadl kwatham, Drakshadi Kwatham, Guluchyadi Kwatham
8. Кашая (Кашаям, Kashayam, отвары)
Кашая - это готовый отвар из лекарственных трав, его готовят путем кипячения трав в воде.
Так же существует в жидкой и тaблeтиpoвaнной форме.
Например: Ashtavargam kashayam , Vyoshadi Kashayam , Dasamoola Katuthrayam Kashayam Tablet, Drakshadi Kashayam
9. Пак (паста из травяных гранул)
Это так же пастообразный препарат, но он немного гуще , чем Авалех (джемы и пастообразные продукты)
Например: Supari Pak , Adarsh Supari pak
10. Расаяна (Расаян, Рас, Rasayan, минеральные лекарственные травы)
Это средства на минеральной основе, которые очищаются с помощью различных процессов очистки (известных refr Санскара, Шодхан), которые удаляют вредные вещества и примеси, которые могут вызвать токсический эффект или заболевание в организме.
Является мощным омолаживающим средством. Придет силу, тонус, очищает и восстанавливает организм.
Готовится в различных формах - пастах, таблетках, капсулах и порошках.
В древности расаяны готовили при помощи алхимии.
Например: Shilajeet rasayan, Gandhaka rasayan, Abhayamrita Rasayanam, Adarsh Amalki Rasayan
11. Таил (Тайла, Tail, лечебные масла)
Это лечебное масло, которое извлекают из семян одной травы, а затем обрабатывают другими травами для получения лечебного многокомпонентного масла.
Используется по показаниям в виде капель, либо наружно для втирания и массажа.
Например: Rasnadi Tailam, Adarsh Manohar boond Tail, Anu Oil , Arimedadi Tailam
12. Вати (Vati, Bati тaблeтиpoвaнный порошок)
Изготавливается из одного или нескольких растений или минералов, прессуется в таблетки без посторонних связующих элементов.
Например: Adarsh Ashtak vati, Brahmi Vati, Arogya vati , Kanth Sudharak Vati
13. Гхан вати (Ghan Vati - выпаренный сок растений)
Готовится из выпаренного сока растений и прессуется в таблетки
Например: Adarsh Arjun Ghan Vati, Giloy Ghanvati, Sudarshan Ghanvati
14. Maha (Маха - усиленная)
Препараты Маха Гхан Вати являются более концентрированной, усиленной формулой. Выпускается как в тaблeтиpoвaнной, так и в жидкой форме.
Например: Maha Manjishthadi Ghanvati, Adarsh Maha laxmi vilas ras, Adarsh Maha Triphla
15. Чаванпраш (Chavanprash - варенье, паста)
Продукт, основанный на индийском крыжовнике (Амла), с добавлением различных лечебных трав, кореньев плодов и минералов. Выпускается с сахаром в составе и без сахара.
Например: Chyawanprash (Чаванпраш с шафраном), Chyawanprash Kottakal , Chyawanprash Chocolate , Chyawanprash SF